Chibi Captain America

Jumat, 06 Oktober 2017

KULIAH GIZI KONTAMINASI MAKANAN

YAKIN TANGANMU SUDAH BERSIH?


Makan merupakan kegiatan memasukan sesuatu kedalam mulut yang biasa dilakukan setiap hari oleh manusia dan tentunya merupakan hal yang rutin dan memang merupakan kebutuhan. Banyak orang beranggapan bahwa makan dengan memasukan jari-jari secara langsung kedalam mulut itu lebih nikmat terutama makanan-makanan yang memang mendukung untuk dimakan tanpa alat makan, bahkan beberapa restaurant dengan sengaja menjadikan makan dengan tangan ini sebuah identitas dengan menonjolkan ketradisionalan untuk mendatangkan pengunjung.
Disamping kenikmatan itu ternyata tidak sedikit orang-orang yang menyepelekan kebersihan terutama kebersihan tangannya sendiri, sudah bukan hal asing lagi apabila mendengar bahwa tangan adalah sumber bakteri dan virus yang bisa didapatkan dari mana saja. misalnya saja yang terdekat adalah handphone, bisa saja handphone terlihat bersih dari luar tapi tidak untuk mikroorganisme yang mungkin sudah berkembang disana kemudian menempel ditangan dan masuk kedalam tubuh kita melalui tangan penjamah makanan.
Bakteri patogen yang banyak ditemukan ditangan manusia diantaranya Bakteri Staphylococcus, Bakteri Streptococci, kuman Haemophilus, dari banyak nya bakteri yang bersarang ditangan manusia mereka itu lah yang menyebabkan sakit dan merugikan salah satunya adalah Kuman Haemophilus ini dia menyebabkan flu/influenza dan salah satu penyebarannya adalah saat bersin dan seseorang menutup mulutnya dengan tangan.
Berdasarkan fakta dilapangan kebanyakan orang-orang merasa sudah cukup bersih dengan hanya mencuci tangan dengan air mengalir padahal itu saja tidak cukup karena bakteri seperti e coli tidak mudah hilang begitu saja dengan hanya mencuci tangan apalagi dengan waktu yang sebentar, perihal mencuci tangan yang baik dan benar memang sulit sekali untuk dipatuhi karena memang kegiatan ini sedikit menyita waktu, ada hal yang harus sangat  diperhatian yaitu ketika seseorang memutuskan untuk makan disebuah restaurant yang menu nya memang disediakan untuk dikonsumsi tanpa alat makan maka yang pertama kali dilakukan adalah mencuci tangan ditempat yang sudah disediakan oleh restauran kemudian menggunakan lap yang tersedia untuk mengeringkan tangan walaupun sudah diketahui kalau lap tersebut digunakan oleh semua orang dan berpotensi besar menularkan berbagai macam bakteri yang kemudian menimbulkan penyakit, nah pada saat inilah kesadaran orang-orang sangat diperlukan.
Penyakit-penyakit yang ditimbulkan oleh kontaminasi ini tidak bisa disepelekan karena memang akan berdampak sangat buruk bagi tubuh bahkan berpotensi terhadap malnutrisi dan kematian, salah satu contoh nyata di masyarakat adalah kejadian Diare pada anak-anak yang sangat sering terjadi dan faktor penyebab utama nya adalah kontaminasi makanan karena anak-anak senang sekali bermain diluar ruangan lalu makan makanan dengan tangan yang kotor, bukan hanya diare saja tapi kejadian keracunan makanan pun sering terjadi akibat kontaminasi makanan melalui tangan ini misalnya saja seorang petani selesai memberi pupuk diladang kemudian makan sesuatu dengan tangannya tanpa disadari bahan-bahan berbahaya dari pupuk itu ikut tertelan dan masuk kedalam tubuh yang kemudian menyebabkan keracunan.
Oleh sebab itu sangat penting sekali menjaga kebersihan tangan terutama ketika akan makan jangan sampai tangan yang kotor mencemari makanan yang bersih, ada banyak cara yang bisa dilakukan yaitu selalu menyediakan anti septik karena akan berguna saat seseorang makan jajanan yang jauh dari wastafel, tidak boleh menutup hidung dengan tangan saat bersin, kemudian selalu mencuci tangan setelah buang air dengan air mengalir, dan yang paling penting hindari sabun batangan dan lap pengering yang disediakan oleh tempat umum.



Syifa Nuraeni




1 komentar:

BUKAN KISAH CINTA

BUKAN BELAHAN JIWA Aku mau bercerita tentang kekasihku yang tidak  romantis, yang tabu berpuitis tapi baiknya dia tidak dramatis ah a...