Makan merupakan kegiatan
memasukan sesuatu kedalam mulut yang biasa dilakukan setiap hari oleh manusia
dan tentunya merupakan hal yang rutin dan memang merupakan kebutuhan. Banyak
orang beranggapan bahwa makan dengan memasukan jari-jari secara langsung
kedalam mulut itu lebih nikmat terutama makanan-makanan yang memang mendukung
untuk dimakan tanpa alat makan, bahkan beberapa restaurant dengan sengaja
menjadikan makan dengan tangan ini sebuah identitas dengan menonjolkan
ketradisionalan untuk mendatangkan pengunjung.
Disamping kenikmatan itu
ternyata tidak sedikit orang-orang yang menyepelekan kebersihan terutama
kebersihan tangannya sendiri, sudah bukan hal asing lagi apabila mendengar
bahwa tangan adalah sumber bakteri dan virus yang bisa didapatkan dari mana
saja. misalnya saja yang terdekat adalah handphone, bisa saja handphone
terlihat bersih dari luar tapi tidak untuk mikroorganisme yang mungkin sudah
berkembang disana kemudian menempel ditangan dan masuk kedalam tubuh kita
melalui tangan penjamah makanan.
Bakteri patogen yang
banyak ditemukan ditangan manusia diantaranya Bakteri Staphylococcus, Bakteri
Streptococci, kuman Haemophilus, dari banyak nya bakteri yang bersarang
ditangan manusia mereka itu lah yang menyebabkan sakit dan merugikan salah
satunya adalah Kuman Haemophilus ini dia menyebabkan flu/influenza dan salah
satu penyebarannya adalah saat bersin dan seseorang menutup mulutnya dengan
tangan.
Berdasarkan fakta
dilapangan kebanyakan orang-orang merasa sudah cukup bersih dengan hanya
mencuci tangan dengan air mengalir padahal itu saja tidak cukup karena bakteri
seperti e coli tidak mudah hilang
begitu saja dengan hanya mencuci tangan apalagi dengan waktu yang sebentar,
perihal mencuci tangan yang baik dan benar memang sulit sekali untuk dipatuhi
karena memang kegiatan ini sedikit menyita waktu, ada hal yang harus
sangat diperhatian yaitu ketika
seseorang memutuskan untuk makan disebuah restaurant yang menu nya memang
disediakan untuk dikonsumsi tanpa alat makan maka yang pertama kali dilakukan
adalah mencuci tangan ditempat yang sudah disediakan oleh restauran kemudian
menggunakan lap yang tersedia untuk mengeringkan tangan walaupun sudah
diketahui kalau lap tersebut digunakan oleh semua orang dan berpotensi besar
menularkan berbagai macam bakteri yang kemudian menimbulkan penyakit, nah pada
saat inilah kesadaran orang-orang sangat diperlukan.
Penyakit-penyakit yang
ditimbulkan oleh kontaminasi ini tidak bisa disepelekan karena memang akan
berdampak sangat buruk bagi tubuh bahkan berpotensi terhadap malnutrisi dan
kematian, salah satu contoh nyata di masyarakat adalah kejadian Diare pada
anak-anak yang sangat sering terjadi dan faktor penyebab utama nya adalah kontaminasi
makanan karena anak-anak senang sekali bermain diluar ruangan lalu makan
makanan dengan tangan yang kotor, bukan hanya diare saja tapi kejadian
keracunan makanan pun sering terjadi akibat kontaminasi makanan melalui tangan
ini misalnya saja seorang petani selesai memberi pupuk diladang kemudian makan
sesuatu dengan tangannya tanpa disadari bahan-bahan berbahaya dari pupuk itu
ikut tertelan dan masuk kedalam tubuh yang kemudian menyebabkan keracunan.
Oleh sebab itu sangat
penting sekali menjaga kebersihan tangan terutama ketika akan makan jangan
sampai tangan yang kotor mencemari makanan yang bersih, ada banyak cara yang
bisa dilakukan yaitu selalu menyediakan anti septik karena akan berguna saat
seseorang makan jajanan yang jauh dari wastafel, tidak boleh menutup hidung
dengan tangan saat bersin, kemudian selalu mencuci tangan setelah buang air
dengan air mengalir, dan yang paling penting hindari sabun batangan dan lap
pengering yang disediakan oleh tempat umum.
Syifa Nuraeni
👍🏻👍🏻
BalasHapus